Pour déguster une pizza pas comme les autres, c’est au 127 rue Saint-Maur que ça se passe.

Les restaurants à concept, ce n’est pas ce qui manque à Paris. Mais celui de Tonton Luigi se démarque encore plus par son originalité. Ce petit restaurant de spécialités siciliennes propose en effet une pizza unique en son genre : la « pizza explosée », sortie tout droit de l’imagination du chef un soir d’été et de four cassé. Oubliez donc les traditionnelles Reine, 4 fromages ou autre Napolitaine qui recouvrent toute votre assiette, ici la pâte est effritée et se mêle directement aux ingrédients.

Concrètement à quoi ça ressemble ? Tonton Luigi met à l’honneur la pâte au charbon végétal – l’un des avantages du charbon est qu’il se digère très facilement – et l’adapte à toutes ses recettes. Si vous prenez la 3 Formaggi (12,9€) par exemple, vous pourrez déguster une excellente mozzarella di bufala et de la ricotta fumée relevées d’une savoureuse crème au grana padano aromatisée au romarin. Le tout accompagné par des petits bouts de charbons noirs qui fondent en bouche. Pour les plus carnivores, on vous conseille la Ça roule ma boule (13,9€) et ses boulettes de viande aux petits légumes ou la Mortabella et sa mortadelle aux pistaches.

Et si vous n’êtes pas dans le mood pour une pizza, vous pourrez aussi craquer pour des plats typiquement siciliens comme les arancine ou les polpette (boulettes de bœuf à la sauce tomate mijotée pendant 4h). En dessert, on ne peut que vous recommander le tiramisu grigio (5,9€) lui aussi au charbon végétal et saupoudré de pépites de chocolat. Une vraie surprise. Côté boisson, le choix de cocktails, bières et vins siciliens ne vous laisseront certainement pas indifférent.

Que vous preniez votre repas sur place – le restaurant dispose d’une petite salle en haut et d’une longue table en bas – ou à emporter, on parie que vous succomberez vous aussi aux charmes de la pizza explosée de Tonton Luigi.


Tonton Luigi
127 rue Saint-Maur, 75011
Ouv. tous les jours du mar au sam de 12h à 15h et de 19h à 23h45