En France, 30% de la production alimentaire est gaspillée chaque année, ce qui représente environ 10 000 000 de tonnes d’aliments qui partent à la poubelle et qui ne verront jamais l’intérieur de votre estomac, dont 50 % de fruits et légumes.

En effet, à son jeune âge, le fruit est posé sur son étale dans votre supermarché / épicerie fine où il attend que vous le choisissiez pour vos prochaines recettes. Mais qu’arrive-t-il lorsque celui-ci n’a pas trouvé d’acheteur et qu’il commence à mûrir et être moins beau ? Moins vendable, il trouvera alors directement le chemin de la benne à ordures alors qu’il est encore clairement consommable et bon. Mais c’est sans compter sur Graapz.

Se proposant comme un service de revalorisation des fruits et légumes invendus chez les petits distributeurs, cette start-up vous propose un abonnement vous permettant chaque semaine de récupérer un panier de 3kg de ces produits naturels dans le commerce de votre choix.

À consommer rapidement, ce panier au prix de 20€ par mois vous fera déguster vos cinq fruits et légumes par jour sans vous ruiner et en permettant de réduire de façon considérable le gaspillage alimentaire. Car si une banane possède quelques tâches noires, sachez qu’elle n’a rien perdu de ses vertus et mérite clairement de finir dans votre assiette.

Résolument positif et à fort impact environnemental et sociétal, Grappz souhaite donc d’un côté proposer une solution aux distributeurs quant à leurs invendus et de l’autre autoriser les consommateurs à bien manger sans devoir débourser des fortunes. Une entreprise qui a le mérite d’offrir une solution concrète face au nombre croissant de pertes inutiles.

Il vous suffit donc de vous inscrire (sans engagement) et aller tester votre premier panier dans l’un des commerces partenaires les plus proches de chez vous (pour l’instant uniquement sur Paris). Quand faire des économies tout en développant celles des commerces de proximité, manger sain et lutter contre le gaspillage riment ensemble… Peut-on vraiment dire non ?


Pour en savoir plus